注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

送健康 大脑三友--蒜、姜、葱  

2011-06-09 06:48:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

送健康       大脑三友--蒜、姜、葱 - 鹤乡孤雁 - 鹤  乡  孤  雁  的  博  客

      生姜洋葱大蒜“三君子”乃醒脑

           

     添智之良友。适量增食之,可以增智     
                                           加慧。


  生姜:辛性微温,是家喻户晓的常用调味品和散寒、发汗、解表的良药。但对其健身益脑功能,人们知之甚少。苏东坡在杭州做官时,曾游净慈寺,见众僧中有一僧号“聪药王”者,“年八十余,颜如渥丹,目光炯然”。问其所能,聪药王“自言服生姜四十年,故不老”。苏东坡从中发现了“姜能健脾温肾,活血益气”的机理。前不久,德国《彩色画刊》将生姜列为“有助于激发人创造性食品”,指出:生姜能使人的思路开阔。其机理是生姜所含的姜辣素和含芳香气味的挥发油,能使血液得到稀释,流动更加畅通,向大脑供应更多的氧气和养份;生姜含有的姜烯酚、r—氨基丁酸、天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、甘氨酸等,对神经系统的信息传输,具有催化作用。



  洋葱:在欧美被誉为菜中“皇后”,每百克含钙40毫克,磷50毫克,铁1.8毫克,维生素C8毫克。这些元素,对人体结缔组织和关节很有益。洋葱中含有的二稀丙基、二硫化物和能激活血溶纤维蛋白活性的成分,具有较强的舒张血管作用,能改善大脑供氧状况,消除强脑力劳作者过度紧张和心理疲劳。每天最少吃半个洋葱头,便可起到舒缓心理紧张、活跃思维活动之功效。再者,洋葱中含有的微量元素硒,是一种抗氧化剂,能够预防肌体细胞和大脑神经细胞衰老。除洋葱外,香葱、大葱也有类似不同程度的醒脑添智功能。

 
送健康       大脑三友--蒜、姜、葱 - 鹤乡孤雁 - 鹤  乡  孤  雁  的  博  客
 
 

 


    大蒜:为百合科葱植物,分紫皮蒜和白皮蒜两种。科学家新近研究发现,常食大蒜不仅具有杀菌防癌和降低血脂、血糖、血压作用,还有补脑功效。其机理有二:一是大蒜所具有的蒜素是一种具有强烈辛辣味的挥发性物质,有舒展血管促进血液循环的作用,有助于增强脑内血流量;二是蒜氨能增强大脑活动的能量。众所周知,大脑活动能量主要由葡萄糖经维生素转化供给。如果没有维生素B1的作用,葡萄糖就无法转化为大脑活动能量。而将大蒜和少许维生素B1放在一起,即可产生一种称为“蒜氨”的化合物。这种化合物能增强维生素B1的作用,加速葡萄糖的能量转化速率,为大脑思维活动提供更充分的能量。真是:
   
    
一日三餐学问多,食补自古胜药补。

   大脑三友莫相忘,醒脑添慧清征途。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017