注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

绝对不能重用的三类人  

2011-07-13 06:40:59|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

绝对不能重用的三类人 - 鹤乡孤雁 - 鹤  乡  孤  雁  的  博  客

   
  在管仲重病期间,齐桓公去探望他,询问他谁可以接替相位。管仲说:“国君应该是最了解臣下的。”齐桓公问:“易牙怎么样?”管仲说:“易牙为了讨好国君而烹了自己的儿子关爱自己孩子的人,怎么能真心忠于您呢?这样的人不能委以重任,不能让他为相。”

      齐桓公又问:“开方如何?”管仲答道:“卫公子开方舍弃了做千乘之国太子的机会,屈奉于国君15年父亲去世都不回去奔丧,如此无情无义,没有父子情谊的人,如何能真心忠于国君?国君应疏远这种人,不能让他为相。”

       齐桓公又问:“竖刁怎样?他宁愿阉割自己来侍奉寡人,这样的人难道还会对我不忠吗?”管仲摇摇头,说:“不爱惜自己的身体,是违反人情的,这样的人又怎么能真心忠于您呢?不能为相。请国君务必疏远这三个人,宠信他们,国家必乱。”

      不久管仲病逝。齐桓公不听管仲病榻前的忠言,重用了易牙等三人。二年后,齐桓公病重。易牙、竖刁见齐桓公已不久于人世,就开始堵塞宫门,假传君命,不许任何人进去。有二宫女乘人不备,越墙人宫,探望齐桓公;桓公正饿得发慌,索取食物。宫女便把易牙、竖习作乱,堵塞宫门,无法供应饮食的情况告诉了齐桓公。桓公仰天长叹,懊悔地说:“如死者有知,我有什么面目去见仲父?”说罢,用衣袖遮住脸,活活饿死了。桓公死后,宫中大乱,齐桓公的几个公子为争夺王位,互相残杀,致使齐桓公的尸体停放在床上六十七天无人收殓,尸体腐烂生蛆,惨不忍睹。

       这就是历史上有名的“管仲病榻论相”的典故。从此,我们可以悟出:在和平时期,不能重用不关爱自己身体的人,不能重用不关爱自己子女的人,不能重用不关爱自己父母的人。

      

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017