注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

究竟应该给子孙留下什么?  

2011-07-12 21:53:14|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

究竟应该给子孙留下什么? - 鹤乡孤雁 - 鹤  乡  孤  雁  的  博  客

 中国古语:“富不过三代”,“泽,五世而斩”。意思是说,如果给子孙留下大量的财产和优越的生活环境,他们就会不思进取,进而坐吃山空,到第三代,最多至第五代就会败落。曹雪芹借助《红楼梦》向读者揭示了这一规律,贾氏家族的宁国府,从宁国公贾演,经贾代化、贾敬、贾珍,到贾蓉正好五代;荣国府从荣国公贾源,经贾代善、贾赦、贾琏,到贾巧姐也是五代。曹雪芹家族本身也是如此,从高祖曹镇彦,经曾祖曹玺、祖父曹寅、父亲曹頫,到曹雪芹正好五代。西汉“贤大夫”疏广、疏受的做法,为克服这一周期律,做出了榜样。

       疏广、疏受叔侄俩回到故乡(今枣庄市峄城区)后,将皇上、皇太子赏赐的黄金大部分散发给贫苦相邻,并每日在家中设宴,“请族人故旧宾客与相娱乐”。这样过了年余,疏广的子孙沉不住气了,暗地托和疏广最亲近的同族老人前去说情。此人趁再宴之时,向疏广劝说:“你的子孙如今已到成家立业的年龄,你应该节省点,为子孙们购置田地房产才是,千万别坐吃山空呀。”疏广听了,沉思良久,意味深长地说:“我岂真老悖,不念及子孙?但我家已有薄产,子孙们只要勤力耕作,已足自存,若添置产业,不但无益,反恐有害。子孙不贤,反致骄奢淫逸,自召危亡。自古以来,蕴利生孽,何苦留此余金,贻祸子孙?”族里老人说:“孩子们不明白你的想法呀?”疏广说:“人们憎恨为富不仁的人,还是不要给子孙留下众人的怨恨。我既然无法教化子孙,也不想助长他们的过错。更何况此金为皇上所赐,无非是惠养老臣,我与乡党宗族共同享受圣上的恩泽,不是更好吗?”

     “二疏散金”警示后人,不要给子孙留下过多的财产,而应给子孙留下积极进取的精神。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017