注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

婴儿潮——写给1949—1960年出生的人  

2011-09-07 12:23:29|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

婴儿潮——写给1949—1960年出生的人 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客

                                       

       2008年3月25日,在国家人口计生委、南京人口国际培训中心学习期间,对“婴儿潮”一词感慨颇深。

    什么是“婴儿潮”?就是指在1949—1960年其间出生的人。

    新中国刚刚成立时百废待兴,在经济落后、技术匮乏时期,人口数量是当时建设国家的根基。所以,毛泽东同志“人多力量大”的思想统领新中国人口发展方向。毕竟毛主席是政治家、军事家,缺少经济战略眼光,对马寅初先生的人口理论不予重视。因此,造成大量婴儿出生,并持续十余年,把在此其间出生的人称之为“婴儿潮”。十几年后,人口高出生现象给城市吃饭、住房、就业等带来诸多问题。毛主席意识到问题严重性,利用他的权威及时调整政策,用短短2、3个月的时间,将1500万“婴儿潮”“动员”上山下乡、接受贫下中农再教育,解决了城市吃饭等问题。

    粉碎“四人帮”后,丁惠民一封《给邓小平副总理的公开联名信》,反应了当时知青的心声,“婴儿潮”们在1978—1979年间落实了返城政策。10年天涯游子,终于踏上归乡之路。但是,其中的艰辛、苦衷和遗留问题只有他们知道。

    70年代末、80年代初,又是“婴儿潮”推动了中国改革开放政策。他们学历最低,道路曲折,经历坎坷。但是,他们敢于开拓,勇于探索,不计得失,是推动改革步伐、繁荣经济的弄潮儿,为中国建设和特殊时期所作的贡献是决不能被泯灭的。

    目前,“婴儿潮”已经步入中老年阶段,他们在经历下岗、失业等冲击后,又要面临人口老龄化局面。如何应对人口老龄化问题,“婴儿潮”将再次为探索人口管理机制和积累经验做出牺牲。所以说,“婴儿潮”进入什么时期就给这个时代带来社会问题,他们生存环境是人口政策完善的过程,是新中国建设发展史,是时代的见证者。

    我想说:中国的人口历程 道路是坎坷的,体会是辛酸的,经验是丰富的,教训是深刻的,成就是辉煌的。其实我更想说:“婴儿潮”时期出生的人,是伟大的人,是值得骄傲的人!

    此篇日志含泪而写,说不出泪水划到嘴里是什么滋味,只是不想往下写了。因为决策者的失策却让他们担当起历史的责任,真担心“婴儿潮”们再次遇到挫折、困难和风险。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017