注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

做个快乐的老人  

2012-11-14 16:51:56|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个快乐的老人 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客
  

 
         老年人要知足常乐,把快乐落实到每一天。因为人到了晚年,可以说人生进入了快乐时段,应当好好品味快乐,享受快乐,做个快乐老人。
         年龄之乐  想一想,在人的一生中,孩童时期懵懂中不知其快乐。青少年时期学习成长中体会不到快乐。青壮年时期工作、家庭重担在肩没时间快乐。只有进入老年后,快乐才真正属于自己。所以,人们送给老龄一个温馨的名称,叫“乐龄”。
         阅历之乐 老年人经过风风雨雨,走过沟沟坎坎。冒过枪林弹雨,吃尽人间的酸甜苦辣。“千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。阅历是资本,老人即财富,所以说丰富的阅历也是快乐天平上的一个重要砝码。
          成就之乐 老年人过去无论在那条战线上,或是那个岗位上,对国家对集体也好,对个人对家庭也罢,一生勤勤恳恳地耕耘,无怨无悔地付出,最后收获的是硕果累累。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。功劳、苦劳、疲劳,哪样不是值得快乐的理由呢?
    天伦之乐 儿孙满堂,稚童绕膝,含饴弄孙,童心不泯,乃为人生浓浓亲情中的一大乐趣。我国南宋伟大诗人陆游到了80岁高龄还快乐地写下洋溢童心的诗句“花前自笑童心在,更伴群儿竹马戏”。
         盛世之乐 今日的老人赶上了好时光,欣逢盛世,政通人和。颠沛流离已成过去,饥寒交迫亦是历史。如今是锦衣玉食,康寿享年,夕阳照晚,知足亦乐。尤其是脚跨两个世纪的幸运老人,岂有不快乐之理。著名革命歌曲《你是灯塔》的词作者沙洪老人,在辞世前夕,伏在病榻上写下了豪迈而达观的诗句“耄耋老人逢盛世,还想再活二十年”。
         付枥之乐 人生的真谛是奉献,人最宝贵的品质是追求。自古就有“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”之说。老有所为,而以对事业的执着追求,不失为老年人生的一大乐事和幸事。如果事业忙在身,就会生发出“不知老之已至”的乐趣。人们常说“有幸难得老来忙”。忙,不仅只是一种幸福,更是一种快乐和幸福。
          老年朋友,快乐吧。快乐使身心愉悦,快乐能健康长寿,快乐使家庭融洽,快乐能利己利国。请记住这样一句话吧:“快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?
 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017