注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

学会感恩  

2012-05-13 05:36:07|  分类: 孤雁小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会感恩 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客
 
    儿媳给我买了两件都是我喜欢的漂亮的裙子,说是送给我的母亲节礼物,还要请我吃一顿,今天的母亲节要过个感恩节。这两天“新北方”连续报道儿女不赡养老人的事例,我感触很深,于是我想说说"感恩"。
    感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现,一个人连感恩都不知晓的人必定是拥有一颗冷酷绝情的心。

我们能来到这个美丽的世界,应该对父母感恩。是他们,用自己的爱把我们带到了这个世界,又不畏艰难,付出无数的辛勤劳动,精心抚育我们,让我们长大成人,把世上最无私的爱给了我们。所以,我们应该对父母感恩。

 感恩是一种人生质量的体现,更是一切生命美好的基础。感恩是生活中的最大智慧,能使我们充分感受到大自然的美妙与生活的美好,能使我们保持积极、健康、阳光的良好心态。怀有一颗感恩之心,对别人和环境就会少一份挑剔,多一份欣赏与感激。感恩是一种非常美好的情感,是道义上的净化剂、事业上的原动力,是人的高贵之处。感恩将使你的心灵和你所企盼的事物联系得更为紧密。感恩将使你对生活和一切美好的事物产生信念,因而一生被美好的事物所包围。

感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰藉,获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。就像罗斯福那样,换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。  

人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对,豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。

 在你成长的过程中,你还要感恩亲人,这些亲人中,你尤其要感谢的是姐姐,大你几岁的姐姐一直默默地关心着你,在你们姊妹中,苦,姐姐吃的多;累,姐姐受的多。姐姐对你的爱使你明白了在亲人中,什么叫无言的承诺!和姐姐一样的还有丈夫,在你们共同的生活中,他总是呵护着你,疼爱着你,甚至宽容着你,这种如潮水般的爱使你感到了生活的美好、生命的美好!

你还要感谢恩师。在那个寒冷的冬天,在那个你因为一件不顺心的事而心情郁闷的冬天的傍晚,恩师的一句温暖的问候使春风化雨,使你从郁闷中解脱了出来,恩师说活着就要快乐着并奋斗着,他的对生活的积极的态度又一次驱动了你人生的帆。

我们应该感谢组织之恩,因为是组织给我们提供了工作的机会,使我们在工作中不断学习成长。只有对组织心存感恩的人,才会忠诚敬业。

我们应该感谢领导之恩,正是他们用丰富的人生经验和工作经验,让我们少走了不少弯路,快速地成长和进步;正是因为他们的严格要求和言传身教,我们才没有陷入懒散和旅途的泥潭。

我们能有美满的婚姻,应该对爱人感恩。正是他(她),给了我们生活的激情和心灵的安慰,给了我们父母等亲朋之外的一份美好情感给了我们延续生命的权利与机会,让我们真正懂得家的含义。所以,我们应该对爱人感恩。

在你的人生征程中,你还要感谢很多的人,她们是你的为数不多的几个非常要好的朋友,她们是你的同窗,这么多年,她们不管在什么时候都和你保持着那份纯洁的友情。除过他们,你还要感谢你那可爱的儿女,每当你的生命产生了一种懈怠的时候,你看着你聪明漂亮的儿女,你的心情就舒畅而轻松,这是你的“杰作”,你生命的延续,为了她,你必须好好地活着。

哲学家荀子说:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”心灵富足的人一定是会爱人的,因为爱就是给予和富足,就是宽广,就是一切。如果你在得到别人帮助时心存感恩,在别人遇到困难时,你自然会伸出援助之手:和别人发生矛盾时心存感恩,你会想起往日他对你的关心和帮助,从而化解心灵的隔阂,让友谊之树常青。我们应该深切认识到:宽容,是感恩的一种特殊境界。首先,要学会宽容自己,宽容自己的愚蠢和错误,不要让忧伤和懊悔不停地折磨自己。只有这样,我们才能从错误中汲取力量:其次,要学会宽容他人,热爱同事和亲朋。宽容他人,才能够享受到生活的美好。

如果你对生活心存感恩,就不会有过多的抱怨。要知道,世上没有十全十美的事物。自己所做的努力远比抱怨更重要。感恩之心足以淡化我们心中的狭隘和蛮横,还可以帮助我们度过人生中的痛苦和灾难。常常怀有一颗感恩之心,我们就可以逐渐原谅那些与你结怨甚至触痛你心灵的人。我们已有的人生资源会变得更加深厚,我们的心胸也会更加宽阔、宏远。

感恩还意味着要懂得回报。古人说:滴水之恩,当涌泉相报。现在,我们接受着亲人与社会的抚养培育之恩,朋友的互帮互助之恩。是否应当将恩情从“滴水”扩大到“涌泉”再回馈给他们呢?如果每一个人都能这样做,每一个人都做一个会感恩的人,那么我们的世界将再也没有什么坑、蒙、拐、骗,再没有种种丑恶行为,取而代之的是人与人之间的真心与真爱,那样社会也将更加和谐,更加美好。

我们应该为能成为社会中人而对整个社会感恩。是社会用其博大的胸怀接纳了我们,给我们提供了生活的大舞台。让我们学会感恩吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017