注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

浪淘沙( 双调小令 )· 清明致逝者  

2013-04-05 08:57:20|  分类: 诗词练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪淘沙  · 清明 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客
 

  雨雪落清明 ,  墓地飞灰。冥间不通断肠人 ,只能隔世两相悲 。 

  任凭泪飞 !   清明扫墓碑,逝者无归素妆美景展三春,

  可是哪能赏妩媚,生者心锥

附:

浪淘沙

【浪淘沙、卖花声】

唐教坊曲。刘禹锡、白居易并作七言绝句体。五代时起始流行长短句双调小令,又名《卖花声》。五十四字,前后片各四平韵,多作激越凄壮之音。《乐章集》名《浪淘沙令》,入“歇指调”。前后片首句各少一字。复就本宫调演为长调慢曲,共一百三十四字,分三段,第一、二段各四仄韵,第三段两仄韵,定用入声韵(唐宋人词,凡同一曲调,原用平声韵者,如改仄韵,例用入声,原用入声韵者,亦常改作平韵)。《清真集》入“商调”,韵位转密,句豆亦与《乐章集》多有不同,共一百三十三字,第一段六仄韵,第二、三段各五仄韵,并叶入声韵。

【格一(七言绝句式)】

中仄平平中仄平,中平中仄仄平平。
中平中仄中平仄,中仄平平仄仄平。




【注】此用仄起式。亦有用平起者,与七绝平起式全同。




【格二(双调小令)】

中仄仄平平,中仄平
中平中仄仄平平,中仄中仄仄平平。中仄平平。
中仄仄平,中仄平。中平中仄仄平
中仄中平平仄仄,中仄平

 

【注】中——可平可仄;蓝色字——韵字

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017