注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

夕阳无限好 只是近黄昏  

2012-04-19 11:34:50|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
只是近黄昏 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客

      一直喜欢在黄昏中散步,喜欢那泛黄的颜色,因为那是黄昏的颜色,是诗意的颜色,是可以让你安静的颜色。
      大概浅意识里有了老的体味,开始疏远太过明亮的色彩了。
 黄昏下那一汪池水,总是容易让人想起流逝。逝水不回转,在这样的湖水旁,久远的人与事,你会像是得了回忆症一般,想起的,都是那些再也回不来的好时光静静地陷在岁月之中,与你再也无关。
    黄昏是从什么时候开始?这样微微想起时,似乎看见那个走穿梭在校园,夹着书本的我。看着阳光一点一点西斜,看着花朵一点一点凋谢。黄昏蓄含了许多回味的颜色。花架上,只有月季依然开着,花影淡淡的折射在墙上,我在屋内,光影交错、重叠,翻阅那些学过的教过的诗词。
    太阳西下,月色将临,晚风撩人。那长长的影,在我的眼里,就像是两个长着翅膀的那古时素衣的女子,安静的靠近,微微的笑。拂袖而来,一起入画,一起寂寞。
    这黄昏,摘下那月季,那些素衣的女子,拢着淡淡的清香,那些清香中一定掩藏着来自久远过去的书信。铺开时,它们讲述的故事上印满了明媚的花影。
    其实,许多年,我未曾好好的享受过黄昏,总是轻易让它逝去。却在文字中,一次次让它重新铺展。这文章的开头,说自已喜欢在黄昏中散步,其实,我真想在黄昏的时候,如孩子一样虔诚的坐等。等着水中的鱼游出水面,与我对视。幻想着,如果姥姥恰巧路过,会不会慈爱的笑起,从那黄昏的霞中走来。而我,刚刚小睡醒来,于是,我们说起曾经的过去,说起那些想念。姥姥一句,我一句,温暖遍身。
     我相信那是世间最好听的声音,温暖、动人。一句一句递来时,一如推开一扇门,我又可以看见家乡盛开的夹竹桃,为我输过血的片警叔叔(因为我失血太多),常常背着弟弟回家的邻居二华(因为弟弟过敏性哮喘尝尝晕倒)和每天推着婴儿车来给我上课的班主任老师以及我那随母亲去了日本的好同学(因为她母亲是日本人,中日关系好转后居家迁居日本)……记忆,清晰无比,如昨日一般!真想就这样一遍遍听下去。夕阳无限好,只是近黄昏!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017