注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

九种开头方式助你高考作文夺高分-送给就要中考的孙子  

2012-04-07 04:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九种开头方式助你高考作文夺高分-送给就要中考的孙子 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客

   亲爱的琪琪:奶奶把多年交给我的学生们参加高考的法宝翻出来,我想

对你的中考也是有用的,希望你能借鉴,奶奶相信你语文作文一定考出好

成绩! 

1、排比入题,先声夺人

  生活如酒,或芳香,或浓烈,因为诚实,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为守信,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或素雅,因为诚信,它变得美丽。(《因诚信酿造生活》)

  排比,能增加文章气势,朗朗上口,使文章富有节奏感和音韵美。用来状物,能景象纷呈;用来叙事,能酣畅淋漓;用来说理,能气势磅礴;用来辩论,能排山倒海;用来抒情,能汪洋恣肆。

  2、整散交错,灵巧入题

  若能掬起一捧月光,我选择最柔和的;若能采来香山红叶,我选择最艳丽的;若能摘下满天星辰,我选择最明亮的。也许你会说,我的选择不是最好,但我的选择,我相信。(《我的选择,我喜欢》)

  整散句结合,能使句式灵活多变,增添文章旋律感和音韵美,给人一种审美感受。开头用“月光”—“柔和”、“红叶”—“艳丽”、“星辰”—“明亮”构成铺排,色彩鲜明,有先“色”夺人之妙,兼具音韵之美。

  3、引文入题,典雅厚重

  清代张潮《出梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷(yǒu)为知己。”当面对大海;面对着这片蔚蓝;我不禁想到:海以何人为知己呢?(《面对大海》)’

  引用前人文句,顺着引文的文气,巧妙引出话题。

  4、细腻描绘,形象入题

  我曾用水的眼睛审视生活,生活也曾如秋水般阴郁、遥远。阳光透过枫林洒下来,我顺着光束向上望,却似乎又看到一望无际的蒹葭,雾雪般的白色,水草般的柔软。在一片渺渺中我看到了妈妈的眼睛,看到了当年妈妈做出选择的那一刹那。(《让睫毛载来爱,载来幸福》)

  描述性语言往往容易流于刻板和平淡,但如果考生能巧妙抓住特征,注意借鉴,灵活地加以创新,则能打破描绘的刻板和叙述的平淡,让形象的描述飘逸出令人心荡神驰的诗情画意。

  5、警句突现,启迪入题

  生是偶然,死是必然。生与死,除了那几声欢呼,几阵痛哭外,便再没了别的。那么,生与死之间的——生命呢?(《生命是什么》)

  警句式的开篇令人注目。“生是偶然,死是必然,生死之间是生命”。凝练、平易、深刻、精辟。

  6、对话开篇,引人入胜

  一代高僧弘一法师涅磐前对从弟子说:“你看看我的牙齿,怎么样?”“都掉光了。”“那舌呢,还在吗?”“还在。”“所以说,坚韧的东西总是比坚硬的东西强”。

  (《坚韧——我追求的品格》)一则深透禅机的对话,引出了“坚韧”的内涵,推出了文章

  的观点

  7、事例开篇,简洁铺陈

  选择是难的,更何况是心灵的选择。高渐离为了荆轲,他选择了死;马本斋的母亲为

了革命,她选择了牺牲;祝英台为了真挚的爱情,她选择了化蝶。在这友情、亲情与爱情

之间的选择,他们是这样做的——(《生死之间》)

  文章开头以名人事迹简洁铺陈:高渐离为友情选择了死亡,用自己的头­扞卫了“士为

知已者死”的至理名言,成为千古奇士;马本斋的母亲选择献身,用自己的至情——博大

母爱以殉人间大义,为儿子也为后人树起一座人格丰碑;祝英台选择了化蝶,用自己的灵

魂升华了梁山伯的爱情,为有情人的天长地久树立了楷模。

  8、对称开篇,整齐明快

  在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露,

  在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。(《学会历史般的旁观》)

  文章开头用一组对称句子,赋予蝶、蜂、花人的性情,通过生动贴切的拟人手法,

       形式与内容达到完美的统一。体现了考生高超的语言技巧。

  9、诗词开篇,凸显底蕴

  “剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,这是李后主的感悟;“莫

道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦,”这是李清照的感受;“轻轻地我走了,正如我

轻轻地来,我轻轻地挥手,作别西天的云彩”,这是徐志摩的不舍;“人有悲欢离合,

月有阴晴圆缺,此事古难全”,这又是苏东坡的坦荡……(《美丽的离别》)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017