注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

六十以后才明白  

2012-07-10 17:52:11|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十以后才明白 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客
      喜欢侯德健唱的一首歌《三十以后才明白》,歌中唱道:“三十以后才明白,要来的早
晚会来,三十以后才明白,想爱的尽管去爱……”这首歌的歌词很有道理,当自己过了而立
之年才明白,人生要来的早晚会来。这美妙的歌声在为赋新诗强说愁的年龄段听,富有沧桑感,也有漂泊羁旅者的无奈,而对于经历过人生沧桑的人来说,唱出的是感受到岁月之痕在
人心中留下的记号时发出的“生活却是一种享受,而不是一种负担”的感慨。

 

      六十以后才明白朋友就像是水中的鱼,深水层和浅水层的鱼永远也不会走在一起;穷

和富,官和民,草根和显贵都不可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键

是他们对待世界和自然的心不同。即使是富和富,官和官,显贵和显贵也不会成为真正的朋友,因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾虑,能分出三六九等,尘世利益纷争之心

蒙蔽了真情,因此,也不会有真正的情义。

 

 六十以后才明白:青春年少让人艳羡,但成熟更显得韵味深长。看待女人已不再只是喜欢青春美貌,更看重成熟、安详、自然和清澈;更看重女人的胸怀、大度、智慧和仁厚;更看重稳重成熟背后的内涵和偶尔的娇柔。

 

六十以后才明白:要真诚感谢守候你一生的人,因为他是你一生的港湾;要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经爱过的人,因为他让你懂得了爱;要感谢背叛你的人,因为他让你懂得了世界;对你曾偷偷喜欢的人,因为你喜欢他时也是希望他快乐;对值得信赖的人,要好好与他相处一生中遇不到几个真诚的朋友或真正的知己

 

六十以后才明白:男人的情感不喜欢被女人所控制,尤其是不喜欢被功于心计的女人所控制,这不但丧失了自尊,同时也扭曲了灵魂。他们需要平和地进行心与心的交流。感情没有高低贵贱,更不需要控制和掌握,感情是自然的随心流动,刻意地控制和追求都不会有真情真义。尘世的真挚情感,需要心灵的默契,甚至也需要顺其自然的心灵交流

 

六十以后才明白:世间的事情既复杂又简单,你自己简单,世界就简单。活得潇洒、辉煌就要承受痛苦,任何事物都具有两面性或多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。世界和自然不以你自己的意愿而发展或毁灭。

 

六十以后才明白:幸福指数,完全取决于心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定带来心灵的舒畅,在应付和虚伪间,最终造成的也许是越来越空虚的心灵,踌躇满志和万念俱灰都是人生的悲剧,远不如平淡如水和肆意逍遥。

 

六十以后才明白:在整个生命中,不必担心多几个异性知己,那是你人生跌宕的音符和精彩的华章。但对待异性知己,应该多一点关爱,少一点贪婪,多一点理解,少一点苛求。把情感放置在自由的空间,宽待他人,就是宽待自己;宽待感情,就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情分。

 

六十以后才明白:亲情、友情甚至爱情,其实得到的并不是很多。闲暇时静静地想一想,活了几十年,到底有多少个真正靠得住的哥们和知己。别以自己所谓的地位或者官职所能掌控的角度去看待和区分朋友,这些所谓的朋友也许是最不可靠的‘朋友’!除了工作,人还有更加广阔的生活空间,工作和职位不是人生的惟一。常言道:人生得一知己足矣。也许想过之后,连一个知己都没有,心灵是何等地凄凉。应该常常反思自己,对待别人是真的好吗?宽容一些、大度一些、仁爱一些吧,真情换真情,这才是为人的根本。

 

六十以后才明白:老婆或者是老公,早已看似平淡无奇,甚至难以忍受。但是岁月早已将彼此融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,假如分别,就会发觉难舍难离。

 

六十以后才明白:当初对孩子无微不至的照顾和溺爱,不但使我们本身成为一种负累,也使孩子迟迟挺不起生活的脊梁。小的时候,怕他们吃苦,怕他们受罪、怕他们风吹雨淋、怕他们……有太多的怕。待他们长大后,我们却仍然要为我们当初的怕担负深深地悲愁和痛楚,谁之过?不经历风雨,怎么见彩虹,这话一点都没错!

 

六十以后才明白:我们谁也赢不了和时间的比赛,‘人生苦短’,不是一句空泛的话,对于四十多岁的人来说,感触颇多。平和淡然地面对一切,活出自我,活出自信,该想的就想,该做的就做,爱你自己,更要爱他人。不论何时何地,要特别珍惜缘分,不论是你生命的过客,还是长久的知己,都是一生精彩的回忆。‘人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎’!别等到无能为力的时候,才翻起终生的遗憾和悔恨的记忆。

 

六十以后才明白:有些福分不是每个人都有机会来享受的,这享受便是陪伴在父母身边,会桃花之芳园,叙天伦之乐事的天伦之乐。在明白这个道理后,便多了回家的次数,多了陪老父的时间,也就读懂了老人心中的那份孤独,更能深刻地理解古人云“孝为顺”的那份含义,更能感到“责任”二字的分量。 

 

六十以后才明白:知道了亲情的疏离是切肤的伤痛,所让这份血浓于水的情感多一些善待和温暖;爱情婚姻中的伴侣,看似平淡无奇,却是生命中的不能割舍,要多一些忍让和关心;友情中的好朋友相互欣赏,而不是相互利用,彼此多一些宽容和体谅;对心仪的知己,多一分关爱,少一分贪婪。人生短暂,快乐的,美好的,瞬息即逝;辛酸的,苦涩的,缠在心底。明白的,清醒的,也一点点;迷惑的,糊涂的,很多很多,却一直相伴。

 

六十以后才明白:人生的苦苦追寻,为的是“人心不足蛇吞象”的无尽贪婪。农民想进城,工人想当干部,干部想升官,升官想发财,升官发财后便会飞黄腾达,之后还想一统天下,唯我独尊。在无休止的追求中,便忘记了古人所云的“贪如火,不遏则燎原”和“平安是福”的古训。平安是福,平淡是真,无灾是大款,无病是神仙,平平安安,顺其自然。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”顺其自然,道法自然。忽然明白了既然一切都是那么简单,就让一切顺其自然。

 

六十以后才明白:人生得失总平衡,得得失失平常事,悲悲喜喜平常心。所谓否极泰来、苦尽甘来,不过是山不转水转,水不转云转的人生岁月的轮回。历史都能暗淡了刀光剑影,远去了古角铮鸣,人生也应该看淡功名,看淡财富。荒芜了的烽火边城讲诉着历史的兴衰,湮没了黄尘古道的人生之旅,演绎着人生的花谢与花开。这时的明白是对生活的感悟,是一种洒脱的心态,是一种豁达的生活观,更是钟一种超然的境界。

 

六十以后才明白:锦上添花天下有,雪中送炭世上无。生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。许多时候的珍馐美味、杯晃交错间掩映的是交换甚至是而虞我诈。远不如“三五知己坐,淡茶话家常”那么闲静和逍遥。好朋友就是那么简简单单,君子之交也就那么淡淡如水。这个时候对穷在街前无人问,富在深山有远亲的感悟更深更透彻了。实际人生都是如此《沙家浜》中的阿庆嫂早就唱过了:相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉……

 

六十以后才明白:人生路上,就如同这不停息的小溪水一样,走过幻想前程的懵懂少年,十几岁的天真已随风而去。越过了朝气蓬勃的青年时期,二十岁的幻想已不复存在。跨过了如日中天的而立之春,三十岁的奋斗已小有收获。如今,迈着沉稳的脚步在不惑之期的年轮中前进着,有一种悲壮的感觉。踉踉跄跄的岁月正从身边渐渐去远,让人有了时不我待的感慨,这时才明白古人的“世人若被明日累,春去秋来老将至”是多么的精辟。

 

 

六十岁以后才明白:细想人生短暂的几十载,就象一条天天流淌着泉水的清澈小溪一样,那涓涓细流,穿过山岗,越过石崖,永远百折不回。它轻轻的融入江河,淡淡的汇入湖泊,最后涌入容纳百川的大海。转眼间,人生的路已经走过了一半,再回首,云遮断归途,人生如同射出的箭,是没有机会回头的。此刻的人生就像登山者爬到了一半。没有了牡丹的诱人颜色,也没有了玫瑰的四溢花香,只有无味的原生态野花在淡然的盛放,这时心旷神怡地欣赏沿途的风景,无论是一蓬衰草,还是几块顽石,都是一种浑然的心境。虽没有满天朝霞,可也有惬惬的风,淡淡的云…… 

 

六十以后才明白:岁月的流逝,平静已开始侵蚀我的精神、湮没我的灵魂,我不再有年轻时那般激昂与愤怒,少了一点激情,却多了一份理智与成熟,多了一份责任与达观。慢慢地学会宽容,明白了退一步海阔天空,懂得了什么叫知足常乐。现在没有了二三十岁时的浪漫、冲动,没有了曾经是闯东南和西北异想天开,如今是把春夏和秋冬全关在门外,有的只是俯眸花开花落,仰看云卷云舒……

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017