注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】又到河蟹最肥时  

2012-09-16 21:02:38|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《又到河蟹最肥时》
  ——记锦州一高中“老三届”部分同学盘锦行

 68届2班  陆景安 

应在盘锦生活、工作了40多年的金吉海、赵杰夫妇多年多次的盛情邀请,锦州一高中“老三届”同学及家属一行20人,在联谊会理事长赵有的带领下,于9月14日至15日终于成行,赴锦州的近邻——盘锦探亲和旅游。又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

走出火车站的栅栏,金吉海、赵杰夫妇早在出站口等候迎接,握手、拥抱、互致问候。大家一路有说有笑,到距火车站不远、距市内双台河更近的正大酒店住宿和就餐。

    青年点点长黄晓勤本是这次盘锦之行的召集者,遗憾的是因病未去,但同学们带去了她与志强大哥对金、赵夫妇的亲切问候。她原本想同青年点的同学能去的都去,随便看看湿地,不曾想发展到这么大的举动。
 
又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 中午,不仅高级酒店豪华餐厅内的丰盛酒席令我们惊咤,陪同我们共进午餐的盘锦高中的徐校长、总务处纪主任的祝酒辞更令我们惊叹:“你们是金老师、赵老师最要好的同学和朋友,也是我们学校最尊贵的客人。因为两位老师为我们学校的生存和发展辛勤工作了二十多年,做出了卓越的贡献。我们盘锦高中能招待两位有突出贡献老师远道而来的朋友,机会很难得,也很荣幸。请大家吃好、喝好,祝大家……”

看看!事整大了。这顿饭变成他们俩所在单位请的了。真给面子!我们知道:不是所有退休老师带来一帮客人,学校都会出资、校长和主任都会出面招待的。

下午,自由活动。一部分同学及家属到金、赵他们家坐客并到市区观光;一部分同学在包房里打扑克:“掐一”、“五十K”。串门、观光的同学回来说:“他们家真好,房子很大,门上有‘读书人家’的牌匾,看来他们生活很和睦。”“盘锦的马路比锦州宽,比锦州好;双台河的大桥比锦州小凌河上五座桥中的任意一座都大;沿河的带状公园建设和管理也很有档次……”

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
     晚饭,又是一顿丰盛的酒宴,只是换了一个地方、换了一个口味。陪同我们就餐的徐校长又讲话了:“这顿饭是我个人花钱请大家的。因为金老师、赵老师是我最要好的朋友。你们来,我个人一定要有所表示。”这顿饭体现出他们夫妇俩与校领导十分亲近的个人感情。两顿饭的酒,不是在当地买的,是稀少的台湾产的58度大高粱。

 
又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届                                                                                                         为了尽兴,金、赵夫妇俩又把我们带到附近的一个歌厅。大家在一起唱歌,有的同还跳起舞。第一首歌,大合唱《走向复兴》;接着,艺术园团长胡伟利和徐校长对唱《为了谁》、和金吉海对唱《敖包相会》、《十五的月亮》,赵有的《草原之夜》、《鸿雁》,索玉荣的《我陪你一起看草原》,牛燕恒的《小城故事》,昝光亚的《少年壮志不言愁》、《天路》……大家放松、放开、忘我,甚至忘乎所以。

 

 晚上,住在高级宾馆,舒适。

第二天早饭后,在徐校长的陪同下,我们参观了盘锦高中。

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届盘锦高中占地面积300亩,校资产3亿多元,教学楼、办公楼高大、气派,400米圈的塑胶跑道,操场上铺着高档的理石板,理石板中拼成世界地图,寓意学生们要胸怀祖国、放眼世界。全校92个班级,6000多名在校生,是所超大型高中。每年考取清华、北大的学生人数均在两位数,考取其它重点大学、一本大学及升学率的比例均居全省各地高中的前列。去年,建校60年校庆时,300多个单位派人前来庆贺,该校毕业生、北京军区政委带头捐款……

我们大家在校门前留影。

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

之后,我们在有关人员的精心安排及陪同下,经一个多小时的汽车路程,来到双台子河口国家自然保护区观光游玩。

这地方以其独特的地理环境,孕育了美丽怡人的原生态湿地风光。有绵延数百平方公里、面积居世界第一的芦苇荡,有一望无际的天下奇观——红海滩。

在这里,我们参观游玩了三个景点。

       首先到了八仙岗红海滩。这是一处在滩涂上建起的纯木质结构旅游景点,千余米长的木栈桥及亭台打造出一处独特的生态景观,我们走到木栈桥的尽头,站在桥上可近距离观赏到1.4万亩的红海滩。脚下绿苇红滩,远处欧鸟翔集。
又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

接着,我们来到红锦渡码头,这里以乘游艇海上观看红海滩为特色。红如锦绣的海滩中夹杂着簇簇绿苇,如诗如画,可谓是“天下奇观”。又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 最后我们每10来人乘坐着一只带着木蓬的小木船,穿梭芦苇荡之中,不由得使我们想起了《沙家浜》中的新四军……又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

下午2:40点,参观游玩结束,我们来到生态经济区的办公区就餐。

盘锦辽河口生态经济区的党委书记、管委会主任杨昕,他是读高中时金、赵两位老师的得意门生。听说两位老师要带一些当年的同学来这里,尽管他去南方招商,临行前再三叮嘱有关人员接待安排好,计划处的张涛处长亲自部署并到场祝酒,孟超科长全程安排陪同,各个环节紧凑有序。又到河蟹最肥时 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

席间,大家轮流起杯祝酒。赵有、胡伟利、杜希祥、张晓凡、昝光亚、丰福云、陆景安等分别畅叙自己的感受:对盘锦市的建设和发展,赞叹不已;对盘锦高中这所学校及金、赵夫妇能在这所学校长期工作,十分敬佩和羡慕;对红海滩、芦苇荡的景致,十分难忘;对他们夫妇俩这场精心组织、精心安排、尽善尽美、重情重义的接待,十分满意,并将永生难忘。

有的同学说,被人尊敬的感觉真好。由于金、赵两位长期的努力,受到了当年他们工作单位领导和同志的尊敬,受到了他们当年的学生的尊敬,因而我们也随之受到尊敬。这是他们多年付出的心血的回报,是花多少钱也买不到的,体现了他们俩的能力和人格魅力。

大家认为,我们锦州一高中“老三届”赴盘锦亲友团到盘锦来,尽管时间短,体现出同学间的情谊,达到了预期目的:

一是探亲访友。做为金、赵两位高中时的同学,我们是哥兄弟、姐和妹。到盘锦来,听了,看了,吃了,喝了,又到家里坐客,得出的印象:他们俩在盘锦奋斗40余载,事业有成,生活幸福,人缘极佳。看来,同学们对他们俩多年来一直牵挂的心总算可以落地了。他们夫妇俩在盘锦为锦州一高中增了光,我们向他们学习和致敬!

二是到盘锦湿地游玩,开心快乐。乘豪华游艇,观海上红滩;坐木制小舟,穿梭于芦苇荡之中;吃河蟹、野鸡蛋、野鸭蛋,品特色美食,喝宝岛好酒,真有一种心旷神怡、宠辱皆忘,把酒临风,其喜气洋洋者矣之感。

坐在辽河口生态经济区送我们返锦的大巴上,同学们及家属仍在欢声笑语,有的则在闭目思索:金吉海、赵杰对我们这么好,我将怎样回报人家?我们这次探亲旅游受到了启示后,我们将怎样对待他人?怎样对待剩余的人生?

 (本文照片蔡杰摄)

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017