注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

却道天凉好个秋  

2013-11-02 04:58:54|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 却道天凉好个秋 - 鹤乡金雁 - 鹤 乡 金 雁 的 博 客                                                                              

   秋不打招呼地降临了。

    清晨,阳光洒落在片片久经风雨的泛黄的叶片上,透过叶片的间隙铺满整条石板路,坐在树下的石凳上,仰起头,露珠反射的金光拂过脸颊,似一双略带冰凉却温情的手,随之又悄悄离去,只留下秋日明艳的记忆。

     中午,的确是闹腾的时候了。秋天的蚂蚱格外活泼。静坐在草丛边,那些小东西的轻微响动就更加清晰,顺势就看见通体碧绿肥胖的几只蚂蚱扑棱着翅膀冲撞起来,似乎是发现正在被窥视,它们停下动作,牢牢抓住一根枯黄的干草,警觉的注视着,身上还残存着打斗时留下的淡绿色的液体。几只小东西用尽全力一蹦,似乎想逃离这无礼的窥视,却并没能逃多远,只能是艰难的爬行,间或地跳一下。秋天的蚂蚱总是这样好动善斗,大概是因为它们的生命总是随秋的离去而终结吧!仰望天空,秋雁排着整齐的队形向南方飞去,叫不上名字的候鸟们也成群结队的南移,偶尔听到它们声嘶力竭的长鸣声……秋虽是丰收喜悦的季节,但总也带有这样淡淡的忧伤,在心中留下小小的触动和丝丝的酸楚。

      傍晚,落日刚退,一阵阴云压过来,天空就飘下细雨,真是一场秋雨一场寒啊,正映衬了那句“空山新雨后,天气晚来秋”“欲说还休,却道天凉好个秋”。

 

         

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017