注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

秋上心头  

2013-09-24 06:53:13|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
秋上心头 - 鹤乡孤雁 - 鹤 乡 孤 雁 的 博 客

  

秋分已至,秋雨绵绵。一春的活力已被

耗尽,一夏的热情亦渐挥霍。昨夜西风凉透衣,又是一年秋降临。冷风过,寒意生,晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上西楼望尽天涯路。”又袭上心头。秋天的到来总让人思绪泛起、浮想联翩。

 提到秋,我想起了古人造字的精湛。几千年来,从甲骨文到象形字再到现在的汉字,无不凝聚了古人的智慧。在造字艺术上,他们似乎早已认识到在中国“秋”和“愁”总有着千丝万缕的关联。就像吴文英那首《唐多令》中所说的,“何处合成愁?离人心上秋。”亦如辛弃疾的《丑奴儿》中所云,“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道:‘天凉好个秋!’”
       古人吟秋,悲秋,大多寄托着愁思。在他们心中,秋,是凄美的、苍凉的别离季节。
       郁达夫先生爱秋,爱北方的秋; 作为北方人,我也对北方的秋情有独钟。
       我喜欢秋天的山,漫山遍野的红更增添了秋的韵味,让人感觉到生命的热烈与奔放;我喜欢秋天的草,虽然已经枯黄,但明年春天一到,它依旧展示出顽强的生命力;我更喜欢我们鹤乡的红海滩,芦苇荡,特别是那漫天飘舞的白色芦花,诗情画意般滋润着我的心田……北方的秋雨,迅疾、猛烈,“在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息利索落的下起雨来。”雨中的天空是铅灰色的、低低的,有些压抑,就如莫奈笔下的睡莲,透出些伤感和颓废的味道,但更多的一份成熟和稳重,这样的雨天,我总喜欢漫步其中,固执地不打伞,不穿雨衣,一个人默默地走着,只偶尔在风拂过发梢的时候想起那句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。
       雨过天晴,此时风轻云淡,心也很静很静。流连在郊外的草地上,看着蔚蓝的天空划过灰色的影,留下两三声悠长的鹤鸣声;片片落叶打着旋儿,在空中划过一道道美丽的弧线,一片、两片……那些树叶,似不速之客,不知何时,轻轻地飘零,无声无息,不怨不怒。沾些尘土,带点没褪去的绿意,还有那恹恹的瘦弱……看了心中不免顿生怜恤,掺杂有一丝伤感。
       岁月洗尽繁华,生活诠释宿命。浮生半世,百感交集。今日来者来,正如昨日去者去。挥一挥衣袖,作别昨日的红尘。念天地之悠悠,独怆然而泪下。秋上心头,何来落叶漫天飞,繁华落尽,如梦了无痕。



 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017