注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

唐诗中的北方的冬天  

2014-01-18 17:53:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗中的冬天 - 鹤乡金雁 - 鹤 乡 金 雁 的 博 客

  “天寒色青苍,北风叫枯桑”,一说到冬天,人们就会想起寒风凛冽、滴水成冰、冰天雪地等等词语,满眼毫无生机,一片萧条。其实,在唐诗中有许多从另一个角度描写冬天的诗句,你会发现,冬天是那样的美好,处处充满诗意。

   雪景是北方的冬天必不可少的美景。韩愈曾说:“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。”漫天飞舞的雪花,从天上轻轻飘扬下来,天地万物,银装素裹,那景致壮丽无比。在“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”的雪花中徜徉,仿佛置身于一个晶莹剔透的童话世界里,你会发现,洁白的雪花比起百媚千娇的鲜花更有一种灵魂之美。冬季提到花儿,我们会情不自禁地想起那些在冰天雪地中傲然怒放的梅花。而梅与雪在诗人的笔下仿若双生花,你中有我。许浑的“素艳雪凝树,清香风满枝”。还有张谓的“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知进水花先发,疑是经冬雪未销。”虽然一个是形容梅花似雪,一个怀疑梅花似雪,但是都表达出冬日里赏梅那股悠然的韵味来。

  提到描写冬天的唐诗,柳宗元的《江雪》不可不读:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”因为这首诗不只是一首写景诗,还是一幅优美的风景画,更呈现出一种不可言喻的禅理。柳宗元用简单的诗句渲染出一个一尘不染、寂静空无的境地。在这个境地中,你会感受到一种明净、空旷、静远和空灵,而这正是禅道中的境界。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017