注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤 乡 金 雁 的 博 客

我是一只离群的孤雁,每时每刻都想飞回“老三届”群雁中,如今如愿以偿,雁归群里……

 
 
 

日志

 
 

当我们远去,拿什么永恒  

2014-05-21 07:20:23|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
当我们远去,将留下点什么 - 鹤乡金雁 - 鹤 乡 金 雁 的 博 客

   时间就像一列不断前行的火车,每到达一站,总会有人下车,也有人上车。

  在下车的人中,芸芸众生成了匆匆的过客,什么也没留下。也有一些人留下值得纪念的礼物。周人下车了,他们留下了《诗经》,让坎坎伐檀声、潺潺流过的淇水以及呦呦的鹿鸣声至今萦绕耳畔;楚人下车了,他们留下了《楚辞》,让屈原“哀民生之多艰”而生出的白发、洞庭湖畔被“袅袅兮秋风”吹黄的木叶和“操吴戈兮被犀甲”的勇士依然浮现在脑际;唐人下车了,他们留下了《全唐诗》,让“会当凌绝顶”的豪情、“天子呼来不上船”的飘逸和“风正一帆悬”的气魄穿越千年破空而来……他们用各自的“小礼物”向后来的乘客证明:他们来过,而且以另一种方式留在了列车上,思想灵魂不朽,永恒。现在我们正乘着这列不息的火车,飞快的向着未来驶去。可当我们远去,拿什么向后人证明我们的存在,拿什么永恒?

    前人有雅致的诗、洋洋洒洒的赋、气势磅礴的四六文,又有感情真挚的戏曲、雅俗共赏的小说。而眼下我们又能拿什么媲美?中国人与洋人“攀家常”的时候,无不在夸耀诸如火药、指南针、中医、针灸等老祖宗的东西。而作为当代的中国人,有多少能够影响或改变世界的智慧成果呢?如果将现在的家常物什——手机、电脑、电视等比作一个个的“游戏规则”的话,我们遗憾的发现:自己既不是规则的制定者,亦不是最好的玩家。这种尴尬让骄傲的先人情何以堪?

    眼下,在思想空洞化、庸俗化的诱导下,我们很难再有隋唐时期全国上下一齐举头望中秋圆月的文化高峰;在高度商品化、利益化的冲击下,我们亦很难再有诸如杜甫、白居易,或辛弃疾、文天祥那样为了民生、为了国家而不遗余力地奔走呼号的大家。剩下的恐怕是被愚蠢、贪婪榨取得一干二净的“文化撒哈拉”,以及呈现荒漠现状的一百四十字的“文化碎片”。

    “心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”痛心不是沉沦,绝望亦是希望。华夏文明越千年而不衰正是她生生不息的明证。只要我们肯审视自我,丰富底蕴,滋养内涵,摒弃功力和短视,我们定能在思想和文化的高地赢取属于自己的一席之位。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017